您当前的位置: 您当前的位置 :开平 正文
依托区位优势 力促跨越发展
http://kaiping.huanbohainews.com.cn/ 2011-10-19 14:31 来源: 区委外宣局

  依托区位优势   力促跨越发展

  开平区是唐山市的中心城区之一,辖6个镇、5个街道,123个行政村,总面积241.4平方公里,人口23.7万。明朝永乐元年得名,至今已有600余年的历史。近年来,全区上下坚持以科学发展观为指导,创新务实,开拓进取,开创了经济社会全面发展的新局面,连续五年居河北省县域经济发展评价第九名。

  区位优越、交通便捷。地处京津冀经济区的核心区域,距曹妃甸港区和京唐港区不足70公里,距京津二市不过百余公里,两小时内可抵达首都国际机场。境内铁路、公路网络密布,京沈铁路、205国道横贯东西,津唐、京哈、唐港三条高速公路在此交汇,区级公路自成体系,并与国家、省干道连接成网。

  思路清晰、布局合理。牢牢把握科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,突出发展、民生、稳定三大任务,实施生态立区、工业强区、开放活区、创新兴区四大战略,奋发有为,事争一流,努力把开平建设成为生态经济强区、现代文明新城、和谐幸福家园。唐山东部现代商住区和开马老城区建设步伐加快,市中心环线开平段沿线现代物流产业带和城乡一体化隆起带初步形成;唐山现代装备制造工业区、北湖生态产业区建设如火如荼,东湖生态园建设扎实起步。

  经济繁荣、产业勃兴。农业特色鲜明。坚持用工业的理念和思维发展农业,无公害蔬菜、花卉苗木、养殖加工业等特色农业初具规模,产业化经营率达到63%。工业蓬勃发展。大力实施新型工业化战略,以装备制造、无机非金属、光伏、精细化工、精品钢材和高新技术等为先导的新兴产业不断发展壮大,以钢铁、陶瓷、水泥、煤炭、耐火保温材料等为支撑的传统行业全面改造提升。三产活跃提升。坚持生产型物流和生活型物流两大主攻方向,大力发展以商贸流通、现代物流、古艺文化、休闲旅游为重点的现代服务业,中运国际、冀东汽贸等现代物流企业已初具规模。

  开明开放、环境优良。深入推进双向开放,实施以商引商、定向招商,与日资企业的合作领域不断拓宽,与韩国、德国、俄罗斯等外资企业的联系日益加强;出口产品涉及陶瓷、服装、轻工等六大类50多个品种,远销欧、美、非三大洲和东南亚等40多个国家和地区。大力推进城乡统筹发展,实施城中村和震后危旧平房改造工程,开展绿化持续攻坚行动,城乡整体形象面貌显著提升。全力打造产业发展平台,两大园区的承载能力不断增强,现代装备制造工业区已有36家企业落户,北湖生态产业区先导区已有32家企业入园。着力优化发展环境,实行一站式办公、一体化管理、一条龙服务,营造了优质高效、方便快捷的发展环境。

  古老文明与现代气息交融的开平,是一片投资的热土,创业者的乐园。在科学发展的新征程中,开平区以卓越的环境、优质的服务和诚信的理念,热忱欢迎海内外客商和有识之士来此投资置业,共谋发展,共同创造更加辉煌灿烂的明天!

 

编辑 刘坚
 
  开平区简介
    河北省唐山市开平区地处渤海之滨,两环(环渤海,环京津)中心地带,京津唐经济圈的核心地区,位于国家重点工程曹妃甸工业区的腹地,是“中国近代工业的摇篮”—— 唐山市中心城区之一。……[详细]
热点排行
·日皮胶原蛋白(唐山)有限公司正式投产
·开平“廉政论坛”被百姓称为家门口“焦点访谈”
·开平区举办中小学生道路交通安全培训
·开平区民政事业服务中心落成并投入使用
·唐山开平汇金村镇银行正式落户开平
·园区经济助力唐山开平区发展
·开平科技创新:申报省市级科技项目20项
·开平区东关小学师生献爱心救助患病学生
·开平“四网合一”搭建廉政互动新平台
·古 镇 新 篇
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们