您当前的位置: 您当前的位置 :开平 正文
开平区简介
http://kaiping.huanbohainews.com.cn/ 2011-10-19 14:50 来源: 开平区委外宣局
  开平区简介
唐山开平区地图

    河北省唐山市开平区地处渤海之滨,两环(环渤海,环京津)中心地带,京津唐经济圈的核心地区,位于国家重点工程曹妃甸工业区的腹地,是“中国近代工业的摇篮”——唐山市中心城区之一。全区辖6镇、5个街道,总面积241.3平方公里,总人口23.7万。

    开平区历史悠久。秦汉属右北平都,唐代为石城县治所,元代由义丰县所辖,明朝永乐元年设在真定府的“开平中屯卫”徙于此地,开平由此得名,至今600余年。开平自古为商贾重镇,素有“填不满的开平城”之说,被誉为“京东四大名镇”之首。

    清光绪4年(1878)年,开平矿务局在这里诞生,开创中国第一个矿务局。在这里,诞生了中国大陆第一座机械化矿井和我国第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥,对推进中国近代工业产生重要影响,也使开平名扬全国。

    开平区矿藏丰富,煤炭、矾土、陶土、石灰石等已探明储量均达到数百万吨,是唐山地区主要的资源地之一,可谓“物华天宝”之地。经过多年不断发展,开平已初步形成农业产业化、工业现代化、三产物流规模化的产业发展格局。

    投稿邮箱 kpxwwtg@163.com

编辑 刘坚
 
  开平区简介
    河北省唐山市开平区地处渤海之滨,两环(环渤海,环京津)中心地带,京津唐经济圈的核心地区,位于国家重点工程曹妃甸工业区的腹地,是“中国近代工业的摇篮”—— 唐山市中心城区之一。……[详细]
热点排行
·日皮胶原蛋白(唐山)有限公司正式投产
·开平“廉政论坛”被百姓称为家门口“焦点访谈”
·开平区举办中小学生道路交通安全培训
·开平区民政事业服务中心落成并投入使用
·唐山开平汇金村镇银行正式落户开平
·园区经济助力唐山开平区发展
·开平科技创新:申报省市级科技项目20项
·开平区东关小学师生献爱心救助患病学生
·开平“四网合一”搭建廉政互动新平台
·古 镇 新 篇
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们