您当前的位置: 您当前的位置 :开平 > 和谐稳定 正文
唐山开平一市民劝服在逃犯投案自首
http://kaiping.huanbohainews.com.cn/ 2012-07-04 15:28 来源: 燕赵都市报

    6月20日上午9时30分许,唐山市民先生来到开平区双桥派出所,和他一同来到这里的还有在外逃亡5年的犯罪嫌疑人刘某某。2007年,刘某某为给同乡出气,与其他3人一起在天津市北辰区一个建筑工地上将一对父子打伤,父亲不治身亡。事发后,刘某某外逃。不久前,先生在开平区一个工地和朋友闲聊时,偶然得知刘某某的事。在他和双桥派出所民警的共同下,刘某某决定投案自首。

                                  闲聊中得知在逃犯线索

    6月20日下午3时许,记者来到唐山市开平区公安分局双桥派出所时,天津市的民警已经赶到这里办理移交手续。在民警办公室内,记者见到了先生。他叫杨天文,是马家沟办事处综治办的工作人员。刘某某的事是他在上周六去开平区一个工地找朋友办事时偶然得知的。

  “当时我和朋友正在聊天,旁边一个人凑了过来。当他知道我在办事处综治办工作时,马上就打开了话匣子。”杨天文说,“他问了我好多关于投案自首方面的问题。比如说自首后会不会从轻判决,在监狱里会不会受欺负等等。”

  闲聊时谁会关注自首问题?这段奇怪的谈话引起了常年从事综治工作的杨天文的注意。“我开始耐心地和他讲解相关的法律法规。对于不懂的问题,我也联系了双桥派出所的民警郝贺峰,和他一同解答。”杨天文说,“经过近半个小时的详谈,对方才告诉我他的妻弟负案在逃。”

多次促膝深谈劝服投案自首

  在从刘某某的姐夫口中得知事情经过后,杨天文对于这件事更加上心。在之后的几天里,杨天文和派出所的民警紧密合作,多次与刘某某的姐夫促膝深谈。

  “一家人的法律意识都比较淡薄,对于自首不知道法律有什么具体规定,所以心里很不踏实。”杨天文说,“了解到这种情况之后,我就非常详细地和他讲解了相关的法律法规,鼓励他去劝妻弟投案自首。”

    在之后的几天里,杨天文3次和刘某某的姐夫长谈,讲政策摆道理,终于使得一家人彻底放下了心理上的包袱。6月20日上午9时30分左右,在杨天文和其姐夫的陪同下,刘某某来到开平区双桥派出所投案自首。“在进派出所之前,他特别紧张。当民警给他戴上手铐后,他反而放松了。”杨天文告诉记者,“估计刘某某在外面没少吃苦,而且心理压力也很大。”

     经过网上比对,刘某某在在逃人员信息表的显示中确为天津警方在2011年6月29日上网的涉嫌聚众斗殴致人死亡的负案在逃犯罪嫌疑人。   

“现在我心里终于踏实了”

  在双桥派出所,记者见到了犯罪嫌疑人刘某某,他说,5年了,他从没像今天这么踏实过。

  刘某某今年29岁,湖北省竹山县人。在逃亡的这几年里,他一直漂泊他乡,“在河北、山东都呆过。”刘某某对记者说,这几年他主要靠在工地上打零工过活,“工资低点没关系,最主要的是这里管住,住宿和用工时都不用出示身份证。”

  然而,虽然刘某某的身体上是自由的,但他的心里一直承受着巨大的压力。“平时见到警车我都是绕着走,心里紧张,看到警察也不敢从他们身边经过。”刘某某说,这些年,他也几次想过去公安机关自首,但这种想法一直不坚定,到最后就退缩了。直至这次了解了法律规定,才最终走进了公安机关的大门。

  “其实,逃亡的生活很苦的,看到别人成双成对的,我也很羡慕,但我知道自己根本过不了正常人的生活。即使有人给介绍对象,我也不敢去。”说到自己逃亡期间的坎坷,刘某某流下了眼泪,“尤其是在夜里,我根本不敢想逃亡这件事。” “我想在这里劝那些仍然负案在逃的人,有些事躲是躲不掉的,只有认罪伏法才是唯一的出路,也只有这样,才能让心灵上得到解脱。”刘某某长出了一口气。

编辑 董梅
 
  开平区简介
    河北省唐山市开平区地处渤海之滨,两环(环渤海,环京津)中心地带,京津唐经济圈的核心地区,位于国家重点工程曹妃甸工业区的腹地,是“中国近代工业的摇篮”—— 唐山市中心城区之一。……[详细]
热点排行
·日皮胶原蛋白(唐山)有限公司正式投产
·开平“廉政论坛”被百姓称为家门口“焦点访谈”
·开平区举办中小学生道路交通安全培训
·开平区民政事业服务中心落成并投入使用
·唐山开平汇金村镇银行正式落户开平
·园区经济助力唐山开平区发展
·开平科技创新:申报省市级科技项目20项
·开平区东关小学师生献爱心救助患病学生
·开平“四网合一”搭建廉政互动新平台
·古 镇 新 篇
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们