您当前的位置: 您当前的位置 :开平 > 结构调整 正文
开平区大力发展园区经济
http://kaiping.huanbohainews.com.cn/ 2012-07-13 16:29 来源: 区委外宣局

  开平区立足现有基础,充分发挥产业集群优势,不断提升整体竞争力,在更大范围、更高层次、更深程度发展园区经济,全力构筑现代产业体系发展平台。截至目前,唐山现代装备制造工业区入园企业73家,64家建成投产,完成投资188亿元,建成区面积已达9000亩;北湖生态产业区先导区建成面积1000亩,入园项目37项,完成投资7.8亿元,起步区已经具备全面承接项目的条件。

  稳步扩大园区规模。这区依托南部现代商务区的开发建设,对现代装备制造工业区规划范围内的9个村,按照城中村改造模式进行集中改造,开发建设高标准住宅小区,用足用好政策,有效破解制约发展的系列难题,为园区的发展壮大腾出空间。

  切实加强配套服务。完善工业区的生活服务、物流配送以及综合办公楼等配套设施,健全信息中心、质监中心、研发中心、培训中心等公共服务体系。充分发挥科技产业园和创业孵化基地的示范作用,引导和鼓励社会组织和个人投资标准厂房建设,解决部分中小企业发展壮大过程中遇到的难题。在园区周边投资兴建医疗、教育、住宿、餐饮、商贸等社会化服务项目,为园区项目发展和企业员工生活提供全方位服务和保障,实现产业发展与服务业发展的良性互动。

  推进集群发展优势。围绕打造精品钢材、现代装备制造、无机非金属、高新技术、新能源环保、现代物流等六大产业集群,从更宽领域、更高层次合理配置产业资源,进一步优化提升产业结构的层次和水平。充分发挥住友集团的领军带动作用,积极引导装备制造企业的横向联合,组建松散型企业集团,形成分工明细、互为依托、专业化生产的产业链,构筑管理、信息、采购、营销等资源共享的企业联合体。

  提升对外开放水平。坚持大开放、大招商战略,充分发挥现有招商平台的作用,组建园区专业招商队伍,积极主动地与有意落户的领军企业联系商洽,创新招商方法,拓宽招商渠道,吸引更多战略投资者来工业区投资兴业,扩大园区项目规模,扩大园区经济总量。通过多种宣传推介形式充分展示工业区的优势、特色和亮点,让更多的企业认识园区、了解开平,提高工业区的知名度和影响力,打造招商引资的靓丽名片。

  优化园区发展环境。进一步增强服务意识,精减审批项目,简化办理程序,规范行政行为,探索建立项目入园手续代办模式,为投资者提供便捷快速的绿色通道,打造一流的投资软环境。密切关注宏观环境的变化和经济运行的走向,加强对经济运行的监测预测,强化对重点行业以及重点企业运行态势的研究分析,及时公开有关行业、市场等方面的信息,为园区企业平稳运行提供政策指导。深入开展“为企业排忧、为发展清障”活动,严格涉企收费检查管理,严厉打击干扰企业正常生产经营活动的违法行为,为企业健康有序发展保驾护航。

编辑 董梅
 
  开平区简介
    河北省唐山市开平区地处渤海之滨,两环(环渤海,环京津)中心地带,京津唐经济圈的核心地区,位于国家重点工程曹妃甸工业区的腹地,是“中国近代工业的摇篮”—— 唐山市中心城区之一。……[详细]
热点排行
·日皮胶原蛋白(唐山)有限公司正式投产
·开平“廉政论坛”被百姓称为家门口“焦点访谈”
·开平区举办中小学生道路交通安全培训
·开平区民政事业服务中心落成并投入使用
·唐山开平汇金村镇银行正式落户开平
·园区经济助力唐山开平区发展
·开平科技创新:申报省市级科技项目20项
·开平区东关小学师生献爱心救助患病学生
·开平“四网合一”搭建廉政互动新平台
·古 镇 新 篇
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们