您当前的位置: 您当前的位置 :开平 > 和谐稳定 正文
开平公安分局流动警务工作站见闻
http://kaiping.huanbohainews.com.cn/ 2013-03-20 15:49 来源: 环渤海新闻网

守好唐山“东大门”
——开平公安分局流动警务工作站见闻

   在唐津高速唐山东入口,一座流动警卫工作站威严矗立,和它的主人时刻为国家安全和百姓安康在此日夜守护着!

  流动警务工作站是以汽车为载体,内部配备有电脑、电子显示提示屏、同步录音录像、监控设备等现代化警务装备,具有较高的科技水平。警务工作站主要用于区域内巡逻防控、接受公民求助、现场执勤、维稳应急等警务活动。

  唐津高速唐山东入口是我市进出首都的重要卡口,平均每天进入车辆约3500辆,车流量大,情况复杂。为守护好唐山东大门的安全,开平区公安分局在此设立流动警务工作站,每天出动警力19名,实行24小时值守,查防可疑人员、车辆及危爆物品流入北京,充分发挥首都“护城河”的屏障作用。

  3月8日这天,记者来到这里,亲眼目睹了流动警务工作站上的点点滴滴。

  上午9时左右,警务站迎来车流高峰,一辆辆从唐山始发或途经唐山开往北京的车辆陆续进站。“您好,请您配合我们接受检查。”开平公安分局执勤协警李仲督不停向车主打着招呼。随后,只见李仲督携带专业仪器,迅速引导车辆停车接受检查,一丝不苟。

  “三八”妇女节这天执勤,对于一名女警来说更加有意义。这天,已从警10余年的开平公安分局指挥中心女民警詹新颖,第一次到唐津高速唐山东入口执勤。“对那些身份证信息不全、目光躲闪的乘客,我们要加大盘查力度,从中发现不法嫌疑人和危爆物品。”詹新颖告诉记者,这是她们岗前培训的内容之一。

  “发往北京的长途客车一律停车检查,逐一查验旅客身份证件;对运输危爆化学物品车辆严格督促运输单位落实安全责任,严防在运输环节发生泄漏、爆炸事故……这是我们的任务,也是我们作为首都‘护城河’的职责所在。”开平区公安分局治安大队副大队长、流动警务工作站负责人田春雷向记者介绍说。

  据统计,从2月27日唐津高速唐山东入口的流动警务工作站设立以来,共检查车辆35000余辆,排查人员70000余人,查获收缴严禁携带的管制刀具一把,其他违禁品20余件,查处酒驾3起,劝返运输危险物品车辆40余辆。

  本次采访记者感受到的是流动警务工作站在召开“两会”的特殊时期,发挥现场执勤、维稳应急的作用。而在日常工作中,它在基层维稳、维护百姓安宁、提升便民服务水平中的积极作用更是为广大百姓所称道。

编辑 董梅
 
  开平区简介
    河北省唐山市开平区地处渤海之滨,两环(环渤海,环京津)中心地带,京津唐经济圈的核心地区,位于国家重点工程曹妃甸工业区的腹地,是“中国近代工业的摇篮”—— 唐山市中心城区之一。……[详细]
热点排行
·日皮胶原蛋白(唐山)有限公司正式投产
·开平“廉政论坛”被百姓称为家门口“焦点访谈”
·开平区举办中小学生道路交通安全培训
·开平区民政事业服务中心落成并投入使用
·唐山开平汇金村镇银行正式落户开平
·园区经济助力唐山开平区发展
·开平科技创新:申报省市级科技项目20项
·开平区东关小学师生献爱心救助患病学生
·开平“四网合一”搭建廉政互动新平台
·古 镇 新 篇
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们