您当前的位置: 您当前的位置 :开平 > 城乡统筹 正文
开平区:以“三严三实”促实干兴区
http://kaiping.huanbohainews.com.cn/ 2015-07-10 10:54 来源: 开平区委外宣局
    近日,开平区以学习和践行“三严三实”专题教育为主题,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力解决“不严不实”的问题,坚持融入“四个干”抓落实,切实把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,使做人做事境界明显提升、不严不实问题明显改进,有效改善政治生态、优化从政环境,不断凝聚奋发有为、攻坚克难的强大力量,使“实干兴区”主旋律深入推进,为加快建设生态经济强区、现代文明新城、和谐幸福家园提供坚实保障。
  推进开发区建设。加快推进开发区建设,将其打造成为作为全区经济的重要引擎。积极推进唐钢高科技产业园、开滦产业园、协鑫产业园和中小企业园区的开发建设,开发区实现快速发展的重要支撑。特别是唐钢高强汽车板项目,在5月7日全省项目观摩上,得到了省领导和各市领导的充分肯定。现在项目二期工程正在全力推进当中,开发区管委会、发改、工信、国土、规划等相关职能部门,千方百计、一线服务,以“滴水穿石”精神、“马上就办”作风,为项目单位排忧解难,确保项目顺利推进。
  推进传统产业“脱胎换骨”。近年来受压减过剩产能和淘汰落后装备的影响,开平区的传统产业发展困难重重,压力巨大。仅2013年就拆除小石灰窑148座,取缔非法小企业111家,停产治理38家,众业、兴业2家钢铁企业全面停产;今年,新兴、征楠两家焦化企业也将停产,城区周边的料场、煤炭经营企业将全部取缔。面对这样的压力和困难,转型升级势在必行。开平区唐银公司的强强联合模式、钢源炉料的外协配套模式、新唐高压电瓷的改制参股模式和中滦科技的科技转化模式,成为转型发展的典范。这区大力支持和引导区内传统企业与国有大企业合作,靠大生存,转型发展。
  推进新兴产业“异军突起”。大力培育和发展科技型中小企业和商贸物流业。科技型中小企业是最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体,代表了中小企业发展方向,对于调整优化经济结构、培育发展战略性新兴产业、促进民营经济快速发展、扩大社会就业、增加财政和居民收入,都具有十分重要的意义。商贸物流业是发展前景广阔的城市经济业态,开平区作为城市中心区,充分发挥自身的区位优势,把商贸物流做大做强,使第三产业真正成为开平的支柱产业。
  推进城市建设“中心开花”。开平区的城市建设“中心开花”重点开好“两朵花”。一朵是新花,就是当前城市建设的“1号工程”龙华道项目;一朵是老花,就是旧城改造,着力加快政府周边和四街小区改造建设。目前,开平区集中全区的优势力量,攻坚龙华道拆迁。由各单位主要领导带队,亲自入户做工作,龙华道拆迁已经进入扫尾阶段。按照项目时间要求,这区将认真做好依法强拆准备,确保项目如期进场施工。同时这区加快四街小区及周边城市棚户区改造回迁房建设,确保如期竣工。积极稳妥推进兴业公司原厂区改造开发,统筹抓好东城景苑、政府周边改造等重点项目。
编辑 张雅菲
 
  开平区简介
    河北省唐山市开平区地处渤海之滨,两环(环渤海,环京津)中心地带,京津唐经济圈的核心地区,位于国家重点工程曹妃甸工业区的腹地,是“中国近代工业的摇篮”—— 唐山市中心城区之一。……[详细]
热点排行
·日皮胶原蛋白(唐山)有限公司正式投产
·开平“廉政论坛”被百姓称为家门口“焦点访谈”
·开平区举办中小学生道路交通安全培训
·开平区民政事业服务中心落成并投入使用
·唐山开平汇金村镇银行正式落户开平
·园区经济助力唐山开平区发展
·开平科技创新:申报省市级科技项目20项
·开平区东关小学师生献爱心救助患病学生
·开平“四网合一”搭建廉政互动新平台
·古 镇 新 篇
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们