您当前的位置: 您当前的位置 :开平 > 开平新闻 正文
中车华北(唐山)节能环保产业聚集区落户开平
http://kaiping.huanbohainews.com.cn/ 2016-08-01 15:31 来源: 开平区委外宣局
    总投资100亿元的中车华北(唐山)节能环保产业聚集区项目3月27日在河北唐山开工,园区将引进节能、环保、智能装备等产业项目,打造成国内一流的生态智能装备产业园和平台区域总部。
    中车集团现有46家全资及控股子公司,员工17万余人,是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商,总部设在北京。中车以高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆为代表的系列产品,已经全面达到世界先进水平,出口到全球六大洲近百个国家和地区,并逐步从产品出口向技术输出、资本输出和全球化经营转变。
    中车华北(唐山)节能环保产业聚集区项目落户唐山开平经济开发区,占地1800亩,总投资100亿元,园区将充分发挥平台产业资源集聚优势,引进节能、环保、智能装备等产业项目,对唐山发展战略性新兴产业、调整产业结构、实现转型升级发挥重要作用。目前,已确定一期投资33亿元,建设新能源装备区域总部和中东欧出口基地、储能装备及充放电系统研发制造基地、水处理装备研发制造基地、新能源环保装备配套零配件制造基地4个项目。
    中车产业聚集区项目在谋划之初有多个备选地块,而开平区并不在其列。为何项目最终还是落户开平?其重要原因就是从项目的初期接触,到深入洽谈,再到实质性推进,整个招商过程中,开平区各级党员干部夙兴夜寐、激情工作的良好工作状态,各部门精准服务、实干实政的工作理念深深打动了项目方。针对中车项目的产业特点和发展方向,开平区做足功课,有备而战。负责招商的同志们通宵达旦,奋战了3个昼夜。 2月2日,中车考察组接到开平区的诚挚邀请后,前来参观考察。其间,开平区用完整的书面材料和影像资料推荐了两处针对中车项目的选址方案,展示了备选地块优越的交通区位,完善的配套设施,平坦的地形地貌,关联的产业链条,具有竞争力的生产要素价格,这些精准的推介让中车考察组眼前一亮,当即决定将其中的一处列入项目备选地块。3月16日,在市委、市政府的关心支持下,在市直各相关部门的鼎力协助下,在开平区的诚心打动下, 中车集团最终决定将中车华北(唐山)节能环保产业聚集区项目正式落户开平。
    为了让项目尽快开工建设,开平区的党员干部一刻也没停歇,为后续工作铺平道路。土地征收是件难事。7天、73户、300亩地,看似简单的几个数字,组合在一起就是一次漂亮的攻坚战。在全区广大党员干部的共同努力下,在被征占土地群众的理解支持下,开平区用短短的7天时间完成了中车项目一期用地的全部征收工作,印证了开平效率,创造了开平奇迹。
    优质的营商环境更让投资客商纷至沓来。3月26日,开平区与宁波继峰汽车零部件股份有限公司、宁波均胜电子股份有限公司、上海瑞伯德智能系统科技有限公司、浙江杭能轨道交通设备股份有限公司、宁波瑞众电气设备有限公司、浙江智容车电子科技有限公司6家公司签订了关于入驻中车华北(唐山)节能环保产业聚集区的投资意向协议。
编辑 张雅菲
 
  开平区简介
    河北省唐山市开平区地处渤海之滨,两环(环渤海,环京津)中心地带,京津唐经济圈的核心地区,位于国家重点工程曹妃甸工业区的腹地,是“中国近代工业的摇篮”—— 唐山市中心城区之一。……[详细]
热点排行
·日皮胶原蛋白(唐山)有限公司正式投产
·开平“廉政论坛”被百姓称为家门口“焦点访谈”
·开平区举办中小学生道路交通安全培训
·开平区民政事业服务中心落成并投入使用
·唐山开平汇金村镇银行正式落户开平
·园区经济助力唐山开平区发展
·开平科技创新:申报省市级科技项目20项
·开平区东关小学师生献爱心救助患病学生
·开平“四网合一”搭建廉政互动新平台
·古 镇 新 篇
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们