您当前的位置: 您当前的位置 :开平 > 开平新闻 正文
开平:滤去“尘埃”现光彩
http://kaiping.huanbohainews.com.cn/ 2016-08-01 15:33 来源: 开平区委外宣局
  唐山是我国近代工业摇篮,因煤而建、因钢而兴的开平正是唐山的诞生地。依托钢铁、建材、陶瓷、煤炭等传统产业发展了若干年后的开平,实际上就是唐山市工业产业结构的缩影。今天,开平也和这座城市一样,面临着结构调整的问题。
  “我们的产业结构比较偏重,传统产业升级的压力很大,大气污染防治,淘汰落后产能任务也很重。”区委书记和春军坦言,目前,开平经济社会发展面临着转型升级阵痛期,但经过这几年强有力的措施,很多企业实现脱胎换骨式的转变。
  行走在开平经济开发区的街道上,映入眼帘的是宽敞整洁道路,新颖别致的厂房,充满朝气的工人,天高云淡的环境……在德厚集团生产车间,现代化的生产线上正在加工制造一体化电液泵。董事长许树林告诉记者,产品具有体积小、重量轻、功率密度大、无外泄漏、低噪音、节省材料、节能降耗等优点。
  “我们从1998年开始干汽车模具,2008年主动转型增加高铁业务,如果不转型,今天这个企业可能就不存在了。”许树林说,2012年时,德厚再次主动转型,与北京航空大学合作研发了电液泵项目,与北京一家公司合作开发了纯铝新能源汽车。“我们这次转型升级,是要做自己的品牌,做自己能把控的产品”。
  目前,开平经济开发区已形成一定的产业聚集效应。以唐钢为龙头的高强汽车板、创元方大电气、银水车轮、银水焊丝等项目组成的年销售收入达200亿元的唐钢产业集群正在形成,唐钢高强汽车板二期工程已经启动。同时,唐钢产业园、矿山物联网产业园、住友工业园等一批符合战略性新兴产业发展方向的重点项目扎堆落户。
  淡出钢煤产业,转向绿色产业。据了解,开平区有许多本土企业家在实施二次创业的过程中,选择了现代农业,他们打破资源型城市发展脉络,利用废弃地以及采煤沉降区兴建“都市农庄”,拓宽了农民就业、增收渠道,改善了农村的面貌,创造了更多的社会价值,源野晓居项目就是先行者之一。
  住进农园,体验传统文化;骑上骏马,乐享自由自在;深入大棚,品尝四季果蔬;牵手相伴,举办草坪婚礼……集徽派建筑艺术、燕赵古文化脉络、乡村民俗风情、农林业生态休闲、花木集约发展等于一身的源野晓居,基本能够满足各类人群一站式休闲。记者畅游其中,真切感受到田园的健康生活所在。
  “我们以前主要从事钢铁等行业,随着钢铁效益下滑,从2012年开始转型,利用开平的区位优势,发展观光生态农业。”源野晓居项目负责人鞠志永说,打造目前这500亩土地,他们用了三年左右时间,发展到现在仅草莓采摘一项就能带来100万元的收入,还能解决周边至少300多名农民的就业。
  “应该说,从这几年培育新兴产业,我们也尝到了甜头。”据和春军介绍,2015年,开平整个经济指标实现了正增长,而且是5%以上的增长。“十三五”期间,将引导企业家真正跨产业、跨领域、跨行业发展,实现真正的转型,最后达到升级。“建设一个低密度的,容积率低的,布局舒朗的,生态宜居的,有田园风光的,兼具城乡两种优势的新城市”。
编辑 张雅菲
 
  开平区简介
    河北省唐山市开平区地处渤海之滨,两环(环渤海,环京津)中心地带,京津唐经济圈的核心地区,位于国家重点工程曹妃甸工业区的腹地,是“中国近代工业的摇篮”—— 唐山市中心城区之一。……[详细]
热点排行
·日皮胶原蛋白(唐山)有限公司正式投产
·开平“廉政论坛”被百姓称为家门口“焦点访谈”
·开平区举办中小学生道路交通安全培训
·开平区民政事业服务中心落成并投入使用
·唐山开平汇金村镇银行正式落户开平
·园区经济助力唐山开平区发展
·开平科技创新:申报省市级科技项目20项
·开平区东关小学师生献爱心救助患病学生
·开平“四网合一”搭建廉政互动新平台
·古 镇 新 篇
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们